Web / Surf-Tipps

Wie funktioniert eine Suchmaschine?

App-Check: openHPI

E-Learning liegt im Trend. Ob für die Weiterbildung oder sogar für Hobbys. Für viele sind E-Learning-Apps ein ständiger Begleiter geworden. Wer sich für das Internet oder Informationstechnologie allgemein interessiert, sollte sich die App openHPI genauer ansehen - ein Schmuckstück unter den vielen Anbietern. Die Kurse gehören zu den besten und sind komplett kostenlos.

Das Potsdamer Hasso-Plassner-Institut hat die MOOC-Plattform openHPI 2012 ins Leben gerufen. MOOC steht für Massive Open Online Course, also kostenlose Kurse mit großen Teilnehmerzahlen, die Wissen durch Videos, ausgewählte Texte oder etwa durch soziales Lernen vermitteln. Die Plattform openHPI ist zwar bei IT-Experten zur Weiterbildung beliebt. Viele der Kurse sind jedoch auch an ein breites Publikum gerichtet: "Linux für Alle" etwa oder "Wie funktioniert eine Suchmaschine?".

Die Bedienung der App ist innovativ und simpel: In einer Übersicht werden die aktuellen Kurse samt einer kurzen Beschreibung angezeigt. Nach der Anmeldung mit einer E-Mail-Adresse kann man sich für Kurse einschreiben. Wie bei echten Seminaren haben diese meist einen festgelegten Start- und Endtermin mit wöchentlichem Rhythmus.

Schließt man einen Kurs in der regulären Zeit ab, gibt es ein Zertifikat. Erst kürzlich erhielt die openHPI-App ein größeres Update und bietet nun mehr Offline-Funktionalität sowie endlich auch eine Kurs-Suche. openHPI ist kostenlos für Android und iOS verfügbar.

Jan Treber