Sonntag, 19.11.2017

Web / Surf-Tipps

Twitter macht es amtlich: 140 Zeichen sind Geschichte

Das soziale Netzwerk verdoppelt nach einer Testphase die Maximallänge eines Tweets

Viele Nostalgiker beschwerten sich schon nach der Ankündigung: Einige Wochen lang testete das soziale Netzwerk Twitter die Verdopplung der Maximallänge eines Tweets auf 280 Zeichen. Insgesamt aber hätten die Nutzer positiv auf die Änderung reagiert, erklärt Twitter-Produktmanagerin Aliza Rosen. Die Nutzer seien zufriedener mit ihrer Ausdrucksweise und fänden gute Inhalte, schrieb sie im firmeneigenen Blog.

Man habe sich zu der Änderung nach der Analyse der Daten sowie nach Nutzerbefragungen entschieden. Bei der Begrenzung auf 140 Zeichen erreichten neun Prozent das Zeichenlimit, nach der Verdopplung nur ein Prozent.

Viele Nutzer befürchten, dass sich das auf die Qualität der Tweets auswirke und die Timelines "vollgestopft" würden. Rosen betont in dem Blogeintrag, dass während der Testphase nur fünf Prozent das bisherige Zeichenlimit von 140 Zeichen überschritten.

Die Erhöhung der Maximallänge dürfte die wohl radikalste Änderung seit der Twitter-Gründung sein. Gründer und CEO Jack Dorsey erhofft sich von dem Wechsel einige der Probleme des sozialen Netzwerks lösen kann.

Jan Treber