Dienstag, 21.11.2017

Web / Surf-Tipps

Keine Twitter-Tiraden von Donald Trump - für elf Minuten

Ein Mitarbeiter von Twitter sperrt an seinem letzten Arbeitstag das Konto von US-Präsident Donald Trump

Donald Trump beleidigt über seinen privaten Twitter-Account Schauspieler und Medien, äußert sich verächtlich über das Justizsystem oder macht auch mal Außenpolitik. Auf der Plattform des Kurznachrichtendienstes folgen ihm 41 Millionen Menschen.

In der Nacht zum 3. November war Donald Trumps privater Twitter-Account "@realDonaldTrump" jedoch für elf Minuten nicht erreichbar. Das Unternehmen verwies zunächst schlicht auf einen "menschlichen Fehler" und versprach Besserung: "Wir untersuchen den Fall weiterhin und unternehmen Schritte, damit sich das nicht wiederholt." Später mussten die Verantwortlichen jedoch einräumen, dass ein Mitarbeiter des Kundenservice den Account gesperrt hatte - mit Absicht und am letzten Arbeitstag. Man führe derzeit eine volle interne Überprüfung durch.

Trumps offizielles Twitter-Konto "@Potus" mit 21 Millionen Followern, welches er allerdings seltener nutzt, war von dem Ausfall nicht betroffen. Immer wieder wird Twitter aufgefordert, Trumps Account zu sperren, weil er mit seinen Beleidigungen die Geschäftsbedingungen des sozialen Netzwerks verletze.

Jan Treber