Kino / Portraits

"Ich bin bereit!" Der Comedian hat Lust auf eine neue Multikulti-Comedy-Show

Im Interview mit der Agentur teleschau verriet Comedian Kaya Yanar, dass seine Liebe zur Ethno-Comedy noch lange nicht erloschen ist: "Wenn jetzt ein Fernsehsender auf mich zukommt, dann bin ich der Erste, der sagt: Eine neue Multikulti-Comedy-Sendung? Ich bin dabei!"

Yanar erlangte Anfang der 2000er-Jahre mit seiner SAT.1-Comedyshow "Was guckst du?!" nationale Bekanntheit. Seitdem ist er zum festen Bestandteil der deutschen Comedyszene avanciert. In letzter Zeit ist es um den deutsch-türkischen Komiker aus Frankfurt am Main im TV-Bereich etwas stiller geworden. Unproduktiv war er deswegen noch lange nicht: Seinen Fokus hatte er in Richtung Bühnenshows verschoben. Seine aktuellen Live-Auftritte stehen unter dem Motto "Ausrasten! Für Anfänger!"

mehr Bilder

Den Rechtsdruck in Deutschland sieht auch er kritisch, weswegen es nach seiner Empfindung auch wieder Zeit für eine neue multikulturelle Comedyshow wäre: "Comedy kann auch ein gut platzierter Spruch an der richtigen Stelle sein, der eine Haltung darstellt. Und ich finde, daran fehlt es momentan ein bisschen im deutschen Fernsehen. Aber ich bin bereit!"

Das Verballhornen von kulturellen und sprachlichen Stereotypen sowie Klischees zeichnet seine Art der Komik aus. Mit liebenswert-überzeichneten Migrantenfiguren wie Hakan oder Ranjid spielte sich Yanar in die Herzen der Fans. Am 23. Februar strahlt SAT.1 sein neues Format "Guckst du?! Kayas große Kinoshow" immer freitags zur Prime-Time aus. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Comedybranche schwelgt er hier in Filmnostalgie und persifliert die beliebtesten und legendärsten Kinomomente unterschiedlichster Genres. Und wer weiß - vielleicht fasst sich SAT.1 demnächst ein Herz und spendiert dem sympathischen Komiker eine neue Show oder ein "Was guckst du?!"-Revival?

teleschau - der mediendienst

Zugehörige Artikel

Kaya Yanar: "Ich bin der Kultusminister der Comedy!"

Kaya Yanar frönt in seinem neuen Format "Guckst du?! Kayas große Kinoshow" seiner Liebe zum Film.