DVD

LommbockFreundschaft Plus

"Kai & Stefan & Frank & Schöngeist" - so steht es geschrieben auf T-Shirts und auf Postern. Genauso: "Ey ihr F***en! Limbo! Scheiße!" - ein seit nunmehr 16 Jahren gerne zitierter, Tourette-Syndrom-bedingter Tobsuchtsanfall. "Lammbock", eine deutsche Komödie aus dem Jahr 2001, ist heute noch immer gegenwärtig. Ein echter Kultfilm, nicht nur unter Liebhabern des Cannabis-Konsums. Denn dieser lässt sich in Christian Züberts Debüt nur allzu leicht und flüchtig als Leitmotiv verstehen. Gleiches trifft auf "Lommbock" (2016) zu, einer über anderthalb Jahrzehnte später erschienenen Fortsetzung. Doch "Kai & Stefan & Frank & Schöngeist", also Moritz Bleibtreu, Lucas Gregorowicz, Wotan Wilke Möhring und Antoine Monot Jr., tragen schon dafür Sorge, dass auch Teil zwei deutlich mehr ist als nur eine treudoofe Kifferkomödie.

"Lommbock" bleibt auf dem Boden. Autor und Regisseur Zübert geht es vorrangig um die Liebe zu seinen Protagonisten: Stefans (Gregorowicz) und Kais (Bleibtreu) Welt wird schlicht größer gezogen. Was in den vergangenen - im Film - 15 Jahren passiert sein muss, fügt sich beim "Lammbock"-Fan unweigerlich zum schlüssigen Bild zusammen. Dem Alter der Charaktere angemessen spielen natürlich "ältere" Themen eine Rolle als in Teil eins: Heirat, Erziehung, Heimat, die Beziehung zu den Eltern. Was dagegen bleibt und Stefan wie Kai auch noch in den nächsten 15 Jahren begleiten wird, ist eine (pseudo-)philosophische (Nicht-)Auseinandersetzung mit den eigenen Zielen sowie, na klar, ihre Freundschaft.

Die einstigen Eindrücke von den zwei ehemaligen Kleindealern bestätigen sich: Kai ist auch heute noch der herzlich harmlose Verschwörungstheoretiker, Stefan bleibt weiterhin der nie zufriedene Hindernisläufer, der voller Zweifel lieber in den Startblöcken verharrt. Man hat sich zwar aus den Augen verloren: Kai lebt weiterhin in Würzburg und hat aus der aufgeflogenen Gras-Lieferdienst-Pizzeria Lammbock einen drogenfreien, doch mies laufende Asia-Food-Laden namens Lommbock gemacht. Stefan hat es derweil nach Dubai verschlagen, wo er reich, erfolgreich und schön einheiraten wird. Ein zuvor noch nur für wenige Tage geplanter Abstecher Stefans in der alten Heimat beweist aber: Echten Freundschaften kann auch Distanz nichts anhaben.

mehr Bilder

"Lommbock" trägt hier und da etwas dicker auf als Teil eins, womit der unbedarfte Zuschauer abgeholt werden soll. "Lammbockianer" werden darüber hinwegsehen können, da sie ohnehin zu sehr damit beschäftigt sind, die größer gezogene, doch immer zugänglich bleibende Welt um ihre zwei Lieblingskiffer auf sich wirken zu lassen.

Erhältlich auf DVD, Blu-ray Disc und als Video-on-Demand.

Max Trompeter

Video DVD