Verkehr / Prognose

Verkehrsprognose

für das Wochenende vom 16.02. - 18.02.18

Allgemeine Einschätzung

Auch an diesem Wochenende ist auf den Wintersportrouten einiges los und somit werden die Staus kaum kürzer als am Vorwochenende. In Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, im Saarland, Teilen Baden-Württembergs sowie in einigen Nachbarländern wie z.B. Belgien, Liechtenstein und Luxemburg, enden die Faschings- bzw. Winterferien. Über eine weitere schulfreie Woche freut sich Sachsen. Auf dem Weg ins Pistenvergnügen sind Winterurlauber aus dem Süden der Niederlande sowie Urlauber, die nicht an Ferientermine gebunden sind. Abseits der Skiurlauberstrecken erwartet der ADAC keine größeren Probleme.

Staustrecken

• A 1 Hamburg - Bremen - Münster - Dortmund
  • A 2 Hannover - Dortmund
  • A 3 Passau - Nürnberg - Würzburg - Frankfurt
  • A 4 Dresden - Erfurt - Kirchheimer Dreieck
  • A 5 Basel - Karlsruhe - Frankfurt
  • A 6 Mannheim - Heilbronn - Nürnberg
  • A 7 Füssen/Reutte - Ulm - Würzburg
  • A 8 Salzburg - München - Stuttgart - Karlsruhe
  • A 9 München - Nürnberg - Berlin
  • A 72 Hof - Chemnitz
  • A 61 Mönchengladbach - Koblenz - Ludwigshafen
  • A 81 Singen - Stuttgart
  • A 93 Kufstein - Inntaldreieck
  • A 95 / B 2 München - Garmisch-Partenkirchen
  • A 96 München - Lindau
  • A 99 Umfahrung München

Vollsperrungen

Bis zum Redaktionsschluss wurden keine Wochenend-Vollsperrungen auf Autobahnen gemeldet. Langfristig gesperrt sind die A 20 (Stettin - Rostock) in beiden Richtungen zwischen Tribsees und Bad Sülze, die A 62 Landstuhl - Pirmasens in beiden Richtungen zwischen Bann und Thaleischweiler- Fröschen sowie die A 542 (Monheim Richtung Langenfeld) zwischen Immigrath und Dreieck Langenfeld.

Ausland

Die Anreise und Heimfahrt aus dem Ski- und Faschingsurlaub ist auch im benachbarten Ausland mit Verdruss verbunden. Auf deutlich längere Fahrzeiten als üblich müssen sich Reisende einstellen. Staugarantie hat man ganz besonders auch in Österreich und in Südtirol. In Italien und den österreichischen Bundesländern Burgenland, Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg enden die Ferien, in Oberösterreich und der Steiermark beginnen sie.

Die Staurouten:

• Österreich: A 1 West-, A 10 Tauern-, A 12 Inntal-, A 13 Brennerautobahn SS 16 Arlberg Schnellstraße, B 179 Fernpass-Route sowie die Tiroler, Salzburger und Vorarlberger Bundesstraßen
  • Italien: A 22/SS12 Brennerroute sowie die Straßen ins Puster-, Grödner- und Gadertal und in den Vinschgau
  • Schweiz: A 2 Gotthard-Route, die A 1 St. Gallen - Zürich - Bern und die Zufahrtsstraßen in die Skigebiete Graubündens, des Berner Oberlands, des Wallis und der Zentralschweiz

Hinweis für Wintersportler: Wer die Region um die Tiroler Skiorte Kitzbühel, Söll, Scheffau und Ellmau ansteuert, muss mit Staus rechnen, zumindest, wenn er sich den Kauf einer österreichischen Vignette sparen will. Um die Belastung der Anwohner zu reduzieren, wird auf der Mautausweichstrecke zwischen Kiefersfelden und Kufstein (Tiroler Bundesstraße B 171) an allen Samstagen bis einschließlich 31. März, jeweils von 08:30 bis 17:00 Uhr eine sogenannte Dosierampel installiert, die maximal 500 Fahrzeuge pro Stunde passieren lässt.

Grenzkontrollen

Staus und Wartezeiten bei der Einreise von Österreich nach Deutschland können nicht ausgeschlossen werden. Am stärksten gefährdet sind die drei Autobahnübergänge Suben (A 3 Linz - Passau), Walserberg (A 8 Salzburg - München) und Kiefersfelden (A 93 Kufstein - Rosenheim). An den Grenzen von Österreich zu Ungarn, Slowenien und der Slowakei (bei der Einreise nach Österreich) sowie an den Übergängen zwischen Kroatien und Slowenien sind ebenfalls Verzögerungen möglich. Detaillierte Infos unter: http://bit.ly/adac_grenzkontrollen.

Quelle: ADAC

Melden Sie Staus und Blitzer!

Aktuelle Playlist

GOSSIP